Theobroma? Tambêm não sabia o significado, mas é nada mais que..."CHOCOLATE". Palavra de origem grega. Quem assim o baptizou foi o botânico sueco Linneu, em 1753. Mas foi com os Maias e os Astecas que a importância do chocolate começou. Na realidade o chocolate era considerado "sagrado" tal como o ouro. À Europa chegou somente no século XVI, na forma bebível e as suas propriedades afrodisiacas eram tão relevantes que somente os governantes e os soldados lhe tinham acesso, por se acreditar que dava poder e vigor.
Só no século XX é que surgiram os bombos e os ovos da Páscoa, que foram criados como uma forma de estabelecer de vez o consumo do chocolate no mundo inteiro.
THEOBROMA-ALIMENTO DOS DEUSES
ResponderEliminarSegundo a Prof. Isabel do Carmo - médica endocrinologista:
"O chocolate é um alimento obtido a partir da pasta de cacau e açúcar.
É um dos alimentos mais calóricos: 100gr de chocolate contêm cerca de 550 calorias...
Para além do sabor, estão lá substâncias que dão prazer ao nível do sistema nervoso central.
A teobromina que é estimulante e pode mesmo tirar o sono, a anandamida e a feniletilamina.
Há quem diga que a teobromina tem efeitos próximos do canabis.
De notar que o chocolate é rico em magnésio, o que pode ter também uma acção anti-stress."
Com a proximidade da Páscoa, surgem os ovos, os coelhinhos, as amêndoas, obtidos do chocolate: É a delícia das crianças... e não só...dos adultos também!
FELIZ PÁSCOA!!!
Muito bem aquilo que eu aprendo convosco aqui.
ResponderEliminarIsto é que é um excelente Blogue
A Prof.
O chocolate é realmente um alimento mágico que tem tantas virtudes, exceptuando o elevado número de calorias que nos fazem engordar, se for usado em excesso. Por isso deve ser usado com moderação.
ResponderEliminarÉ tal a sua importância e magia que o município de Òbidos soube tirar partido disso, ao organizar o Festival Internacional de Chocolate todos os anos. Cerca de 200 mil pessoas visitam o certame que tem vindo a subir qualidade de oferta. Mais espaço, mais actividades, mais esculturas em chocolate…mas a mesma magia!
Este ano decorreu de 17 de Março a 3 de Abril.
Belo tema. Pese embora passe sem a maioria dos doces e actualmente não os possa comer,o chocolate é dos que já gostava e a excepção que mais faço.Felizmente que já os fabricam sem açucar.Gosto muito do negro com uns 70% de cacau e da marca Leonidas,belga.Mas não estou na Bélgica e já não tenho quem mos traga,mas nos supermercados vão aparecendo uns com uma razoável relação preço qualidade.Grato pelas explicações que deram...fiquei mais rico de conhecimentos..e mais guloso de chocolate.
ResponderEliminarFiquei igualmente a saber muito mais sobre o CHOCOLATE...e com vontade até de comer um pouquinho que seja! Mas vem logo a seguir o pensamento sobre as calorias que tem...e pronto...lá tenho que deixar para uma próxima oportunidade que se aproxima: A Páscoa!
ResponderEliminarAproveito também para desejar a todas/os as/os colegas UMA SANTA E FELIZ PÁSCOA...e tenham cuidado com as amêndoas e os deliciosos ovinhos de chocolate!